豚肉でインフルエンザ予防!!
皆さんこんにちは!
BCC大阪の酒井茉莉子です!!!\(^o^)/
先日私の周りにもインフルエンザにかかってしまった人がちらほら・・
予防接種をしていても普通にかかってしまうんですね~(;´∀`)
本日は、どうしてもインフルエンザを予防したい私が最近意識して食べているものについてお話ししたいと思います!(^^)
インフルエンザを100%防ぐことはやはり不可能の様ですが、食事や行動で感染確率は大きく下がると言われています。
食事では、とにかくビタミンを沢山摂って、身体を温かい状態に保ち免疫を下げないこと★
インフルエンザには、ビタミンCはもちろん、ビタミンBの摂取が有効ということで、最近個人的に豚肉に注目して良く食べています(^_-)
豚肉に含まれているビタミンB1は、牛肉に比べて約10倍含まれているそうで、、、
それを知ったら摂取するしかない!
とにかく意識して選ぶ様にしています(´∀`*)
そしてビタミンCは皆さん良くご存知の通り、野菜や果物に多く含まれています。
レモンや柑橘系が代表的な印象がありますが、実は、
・赤ピーマン
・黄ピーマン
・ピーマン
・パセリ etc...
の野菜の方が、ビタミンC含有量が多いものも沢山あります。
ちなみにフルーツで含有量が多いのは、
・レモン(全果) / 果汁のみより3倍の含有量
・キウイ
・柿
・いちご etc...
更に、インフルエンザにはビタミンDの摂取も有効!
・いわし
・しらす干し
・いくら
・鮭 etc...
このように魚に多く含まれています。
後は、身体を常に温かい状態に保ち、免疫を低下させないことが大切なので、
・しょうが
・にんにく
等の、身体の中から温まる食材も忘れずに摂取しないといけないですね(^^♪
皆さんも、豚肉や野菜・果物・魚類を積極的に摂取し、この冬インフルエンザにかからず元気に乗り切りましょう!!!\(^o^)/☆★☆
酒井
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