タンパク質の摂取量についての豆知識★
皆さんこんにちは!
BCC大阪の酒井茉莉子です!!!(^_-)-☆
凄く暑い日が続く大阪・・
皆さん熱中症には気をつけて、小まめに水分補給を心がけてくださいね!☆
本日は、タンパク質の摂取量について、ZEKEさんからのアドバイス記事です~!(^^)
皆さん筋量を増やす為、維持するため、減量に当たりタンパク質がかなり大切であることはよくご存知かと思います☆
鶏むね肉やささみをせっせとスーパーに買いに行っていますよね!!講師ZEKEも同じです(#^.^#)笑
講師が食事カウンセリングやセミナーでの皆さんからの質問で気になる内容の一つに、「タンパク質の摂取量」というのがあるようで・・・
一度に確実に吸収できるタンパク質の量を皆さんご存知でしょうか?(#^^#)
一度に確実に吸収できる量は、約25g(含有量)程度です。
鶏むね肉(皮無し)を例に出すと、100g中のタンパク質の含有量は24.4g。
と、なると・・・
タンパク質が大切な事は確かですが、一度に200gの鶏むね肉(皮無し)を食べたとしても、確実にタンパク質を吸収できるのは100g分に含まれる量くらいなんですよね!!!
びっくりされた方もいらっしゃるかと思います~(;´∀`)
講師は「それって、、なんか鶏がもったいなくないですか?笑」
といつもおっしゃっています(;^ω^)笑
鶏むね肉に関しては、
「200gを食べるなら2回に分けて100gずつ食べましょう!!!」
が、講師からのアドバイスです♪
皆さんも一度、現在の摂られているタンパク質の含有量に着目してみてください!!(#^^#)
酒井
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